Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое реле контроля напряжения?

   Реле контроля напряжения – это устройство, которое контролирует опасное напряжение,  завышенное или заниженное, тем самым, защищая подключенные к сети устройства: холодильник, телевизор, стиральная машинка, электрический котел и т.д.  Принцип реле напряжения заключается в том, чтобы не допустить перегрузку электроприборов.

Какие есть причины для установки реле контроля напряжения?

  • Обрыв воздушной линии в частном секторе. Попадание линейного провода (L)на провод нейтрали (N). В итоге в доме окажется линейное напряжение 380 В, вместо 220 В.
  • Обрыв нейтрали (N) —  нередкое явление. В результате на одной фазе может возрасти нагрузка, а другая фаза может остаться пассивной, в этот момент напряжение подскачет до опасного значения в 380В. Это тот опасный момент в «жизни» электросети,  который может оказаться «смертельным» приговором для бытовой техники.
  • Если дом находиться далеко от трансформаторной подстанции, напряжение, по мере распределения, может упасть до критически низкой отметки.
  • Из-за перегруженности одной из фаз, когда включается мощный потребитель. Происходит перекос в трех фазной системе распределения. На “опустошенной” фазе может “сидеть” холодильник, в итоге из-за нехватки напряжения может сгореть электродвигатель.

Как работает реле контроля напряжения?

   Пример:  человеку, прежде чем совершить какое-либо действие, нужен сигнал из мозга.“Мозгом” реле является микросхема (микроконтролер). У прибора есть  »руки» — это электромагнитное реле. “Мозг” четко контролирует напряжение и, если пошло что- то не так, он подает сигнал.  Электромагнитное реле тут же срабатывает, причем весь этот процесс занимает доли секунд. После того как “мозг” определил, что напряжение вошло в допустимые пределы работоспособности приборов, он подает сигнал на включение.

Область применения реле контроля напряжения?

Предназначен для своевременной защиты однофазной и трехфазной сети от скачков напряжения, перекосов фаз, обрыва нуля.

  • Для эффективной защиты электрооборудования.
  • Там, где требуется наличие полноценного напряжения.

Какие бывают реле контроля напряжения?

   Честно говоря хорошие реле для наших сетей можно перечислить на пальцах, ведь практически у всех нижняя и верхняя границы не превышают 160 - 210 В.

   А мы знаем что во многих регионах нижняя граница достигает 130 В. И в основном такая аппаратура как холодильники ст. машины и т.д. их блоки питания выдерживают нижнюю границу 120 - 130 В. По этому лично я использую реле ZUBR (с мая 2015г. выпускается под маркой RBUZ) Границы которого 120 - 280 В.

 

 

 

Защита от перенапряжения ZUBR D63t

Мощное реле напряжения для защиты дома или квартиры.

100–400 В
120–210 В
220–280 В
13 900 ВА
63 А (80 А максимум 10 мин.)
70 × 85 × 53 мм
не более 0,05 с
не более 1,20 с
3–600 с
 
 
 
 
 

Может ли реле контроля напряжения защитить от молнии?

   Нет, не может. Реле работает в диапазоне 100В – 400В. Импульсный разряд молнии может достигать нескольких тысяч вольт. Для защиты от молнии используются четырех ступенчатые газонаполненные разрядники.
 
 
Реле контроля напряжения