Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сборка электрощита для дома, квартиры. Основные этапы:

Сборка электрощита, является важнейшей частью электромонтажных работ. Электрощит служит для приема и распределения электроэнергии по потребителям. Очень важно, отнестись к процессу сборки электрощита с полной ответственностью. Главная задача электрощита - оберегать оборудование (бытовая техника, кабельные линии и т.д.) и нашу жизнь.

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за неисправности электропроводки, и скорее всего этот процент будет только расти, потому что состояние электропроводки в старых домах все хуже и хуже, а хозяева квартир не спешат её менять. Старая алюминиевая электропроводка, в этажных щитках стоят древние пакетники и выключатели, а об УЗО и дифавтоматах и не задумываются.


И если замену электропроводки, соединение кабелей, установку розеток и выключателей, можно выполнить самостоятельно, то сборка электрощита - удел профессионалов, которых называют электромонтажниками. Причем электромонтажник и электромонтер - это две разных профессии, у первого сборка электрощита, у второго монтаж электропроводки. И редко можно встретить толкового электрика, разбирающегося в обоих направлениях. Это как в автосервисе, есть специалисты-мотористы по ремонту двигателей, а есть автоэлектрики, которые работают в одном месте и те и другие ремонтируют автомобили, но досконально разбираются, только в своих проблемах, или же взять любую стройку, кто там только не работает, и каменщики, и штукатуры, и маляры, но в то же время - все они строители. Так и у нас электриков, проводка-электромонтерам, сборка электрощитов-электромонтажникам.


Важно понимать,что электромонтеры работают, как правило на скорость, т.е. время - деньги. Проводка спрятана в штробах, гофре, под навесными потолками, в стяжках полов и как ее проложили, никто не видел. Распаечные коробки, подрозетники тоже, не очень видны, а сборка электрощита закрыта пластронами (панелями) и далеко не каждый полезет внутрь электрощита, проверять как собран электрощит, разве что до первой аварии или срабатывания УЗО (поиск утечки).

Электромонтажники работают на конечный результат, т.к. сборка электрощита их единственное направление. На первом месте стоят качество сборки и внешний вид электрощита без пластронов. Часто в бригадах электромонтеров, есть человек занимающийся конкретно сборкой электрощитов, либо обращаются к знакомым электромонтажникам.

Сборка электрощита состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет важное значение.

Схемы электрощита

Сборка электрощита всегда начинается с изучения схемы вашего дома или квартира. Есть два способа получить схему:

  • Можно начертить схему для сборки электрощита самостоятельно в обычных программах, например таких, как PhotoshopAutoCAD, Компас или Exel. Но использовать данную схему-план для сборки электрощита, возможно только при стандартных, несложных случаях. Потому что часто подобные схемы понятны лишь авторам, запутаны, не доделаны, и что самое главное - не содержат всей необходимой информации для сборки электрощита. Ниже показаны примеры, как можно составить схему для сборки электро
  • щита самому.

 

Идеальный вариант, если у вас есть готовый проект электроснабжения дома или квартиры. Схема электрощита в   нем есть в обязательном порядке.

 

 

Схемы электрощита все индивидуальны, но в обязательном порядке должны содержать следующую информацию:

  1. Обозначена ВСЯ модульная автоматика (автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы, контакторы, и т.д.);
  2. ВСЕ сечения и мощности (нагрузки) кабельных линий.     

Комплектующие электрощита

В настоящее время я остановил свой выбор на электрощитах компании ABB.

 

 

 

Но если вам нужен Schneider Electric или Legrand, если не удастся вас переубедить на ABB, значит будет Schneider Electric или Legrand. Но цена комплектующих "большой тройки" примерно одинакова, например, ABB S200 сопоставима с Acti9 Schneider Electric, или серия SH200 ABB ("Home"- дом) равноценна "Домовой"  Schneider Electric.

 

Электрощиты на усмотрение заказчика могут комплектоваться различными дополнительными "полезностями" и защитами: световые индикаторы, цифровые вольтметры, контакторы с включением-отключением всей или части нагрузки обычным клавишным выключателем, реле контроля напряжения и т.д.

 

 

Выбор электрощита

 Необходимо выбрать электрощит по следующим параметрам:

  • Место, где будет устанавливаться электрощит. Если это улица нужен электрощит со  степенью защиты IP65 (влагозащищенные), если внутри дома - достаточно IP41. Например у ABB, бытовые электрощиты с IP65 - это Mistral IP65, с IP41 - Mistral 41, UK500;
  • Пластиковый или металлический. Обычно, металлические электрощиты устанавливают на улице(их сложнее сломать), а пластиковые внутри помещений.

 

 

С прозрачной или глухой дверцей, цвет бывает разный, поэтому необходимо уточнять при заказе, будет ли электрощит навесной или встраиваемый в специальную нишу. Есть встраиваемые электрощиты в нишу из гипсокартона, для этого в комплект входит специальный крепеж.

  • Количество модулей. Обязательно оставляйте запас по модулям в электрощите, не набивайте его автоматикой впритык. Вы сегодня-завтра решите поставить в электрощит: УЗМ-51М, селективное УЗО, подключить кабель от вновь построенного гаража и т.д., и если вы не предусмотрели запас модулей возникнут проблемы. Один модуль занимает обычный однополюсный автомат и равен 18 мм, двухполюсный автомат, однофазное УЗО, дифавтомат – занимают по два модуля 36 мм., трехполюсный - 3 модуля, трехфазное УЗО - 4 модуля.  Исходя из этого и рассчитывайте свой электрощит, оставляя необходимый запас по модулям;

 

 

Выбор электрощитов большой, и чаще всего заказывают пластиковые электрощиты, они хорошо вписываются в интерьер жилых помещений. Металлические электрощиты ставят в основном на улице в качестве щитов учета.

 

 Сборка электрощита

Электрощиты ABB представляют собой конструктор. У большинства электрощитов съемная рама с дин-рейками, поэтому, чтобы сборка электрощита была удобной, я ее вынимаю и собираю щитки на столе. Сборка электрощита начинается с маркировки автоматики, которая в соответствии с планом электрощита расставляется на дин-рейках.

 

 

Далеко необязательно копировать расположение автоматов, УЗО и других приборов в щите на дин-рейках, также,как и на однолинейной схеме из проекта электроснабжения. Можно расставить на одной дин-рейке только УЗО, а под ними соответствующие автоматы, можно в начале каждой дин-рейки поставить УЗО, а вслед за ними автоматы, которые подключаются именно к этому УЗО. Можно на одной дин-рейке установить только автоматы освещения, а на другой автоматы розеток. Вариантов много и зависят они от конкретного плана электрощита. После того, как расставили автоматику на дин-рейках, нужно соединить их между собой по нашей схеме. Я при подключении пользуюсь гибким многопроволочным проводом ПВ-3 (ПУГВ), соответствующего сечения.


 

 

 

 

 

 

 

Концы провода ПВ-3 зачищаются от изоляции специальным съемником (стриппером). Конечно, если сборка электрощита у вас впервые, ради одного раза не стоит покупать дорогой инструмент. Можно обойтись обычным острым ножом, но аккуратно, чтобы не срезать тонкие проволочки ПВ 3, ведь тем самым вы уменьшаете сечение провода.

 

После зачистки изоляции, провод ПВ 3 вставляю в специальный втулочный наконечник НШВИ (для одного провода) или НШВИ 2 (для двух проводов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет наконечников НШВИ означает сечение провода, который можно в них вставить. Синий провод - 2,5 кв.мм., серый - 4 кв.мм, желтый - 6 кв.мм., красный - 10 кв.мм.

У меня наконечники НШВИ хранятся в обычном двухстороннем органайзере для различных мелочей, что очень удобно и все размеры НШВИ всегда под рукой.

 

 

Важно! Необходимо покупать ГОСТовский  провод, таких известных производителей, как Кольчугино, Севкабель, Алюр, РЭК. В обычных или полуподвальных магазинах, на рынках продают провода и кабели, сделанные по ТУ. Сечение у таких кабелей и проводов нагло занижено и вместо 6 кв.мм., вы "получите" 4-5 кв.мм.

Наконечники НШВИ опрессовываются специальными пресс-клещами для обеспечения надежного контакта провода с клеммами автоматов. При сборке электрощита.

 

 

 

 

Важно обжать наконечники НШВИ правильно, чтобы обеспечить надежное зажатие и безопасный контакт, зачищенный от изоляции провод ПВ3 (ПУГВ) должен быть определенной длины, равной длине неизолированной части НШВИ.

Сборка электрощита значительно облегчается при подключении автоматов, УЗО или дифавтоматов специальными шинами (гребенками). Но важнее то, что плоские контакты (штыри) гребенки обеспечивают надежный контакт с клеммами выключателей ABB S200, у которых под гребенки есть специальная вторая клемма.

 И ABB, и Шнайдер Электрик и Legrand  выпускают шины (гребенки) для своих автоматов или УЗО. Шины для подключения автоматов или УЗО делают разной длины и на разное количество фаз. Нужно хорошо представлять, какую шину вам надо покупать. Шины от разных производителей, особенно если нужно подключить много автоматов подряд, не подходят к другим автоматам или УЗО, т.к. шаг штырей немного может отличаться. Отрезать лишнюю часть шины можно обычными ножницами по металлу.

 

 

Важно надежно соединять клеммы модульной автоматики с шинами (гребенками) или проводом ПВ3, чтобы обеспечить хороший контакт, иначе будет перегрев и разрушение изоляции, что приведет к короткому замыканию.

Сборка электрощита начинается с установки комплектующих на дин-рейки электрощита, согласно разработанного ранее плана щитка.

Очень удобны для фиксации автоматов, УЗО и прочих приборов - ограничители на дин-рейку от ИЕКа. Ограничители "стягивают" автоматы с обеих сторон и они не разъезжаются по дин-рейке.

 

После установки автоматики на дин-рейки, подключаю рубильники, УЗМ, автоматы и УЗО между собой.

Щитки в обязательном порядке проверяются, подается напряжение на вводной автомат или рубильник.

 

Сборка электрощита будет правильно выполнена, если знать схемы подключения автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов, контакторов и т.д.. Поэтому нет смысла искать в интернете видео "сборка электрощита", если вы понимаете схемы подключения и принципы действия модульных аппаратов, вам будет несложно собрать электрощит своими руками. Да и в интернете часто попадается видео "сборка электрощита", которое скорее напоминает руководство, как НЕЛЬЗЯ собирать электрощит.

 

 

 

 

В статье "Сборка электрощита" я рассказал основные моменты, на которые стоит обратить внимание, какими материалами и инструментом пользоваться, если вы решили самостоятельно собрать электрощит.

Собрать электрощит самостоятельно или довериться специалисту, решать вам, но помните, что от грамотной сборки электрощита, зависит безопасность, надежность, точность работы всей вашей системы электроснабжения, а  с ней целостность вашего имущества, и самое главное - ваша жизнь.

 

Задать вопрос

 

Сборка электрощита